О. Р. Введение в социологию науки - страница 22

^ 3. Показатели, характеризующие влияние науки и инноваций на экономический рост
3.1. Оценка технологической структуры промышленности

Статистика оперирует специальными методами, позволяющими оценить различные аспекты структурных сдвигов в экономике, связанных с внедрением и распространением научно-технических достижений.

Одним из показателей прогрессивных изменений в технологической базе производства на микроуровне является степень применения передовых производственных технологий, которые базируются на оборудовании, управляемом с помощью компьютера или основанном на микроэлектронике. Типичными их примерами являются технологические процессы, включающие системы автоматизированного конструирования и проектирования, гибкие производственные центры, автоматически управляемые транспортные средства, системы автоматизированного хранения и поиска. Они могут быть объединены системами связи (локальными сетями) в единую гибкую производственную систему вплоть до создания интегрированного автоматизированного производства. Передовые производственные технологии, позволяя автоматизировать весь цикл разработки, освоения и выпуска продукции, обеспечивают существенное снижение себестоимости продукции, повышение ее качества и конкурентоспособности. Применение подобных технологий выдвигает новые требования к уровню квалификации работников, организации и управлению производством и таким образом определяет «лицо» современного предприятия на рубеже XXI в.

Статистика изучает вопросы создания и использования передовых производственных технологий, степень их правовой защиты, область применения (по видам экономической деятельности). Статистическое наблюдение основано на соответствующей классификации производственных технологий, что позволяет получить детальное представление о степени применения различных их видов, достигнутом технологическом уровне предприятий и отраслей промышленности.

В качестве косвенной интегральной характеристики результативности науки используются показатели наукоемкости производства, определяемые как отношения затрат на научные исследования и разработки к результатам производства. Расчеты таких показателей проводятся на уровне конкретных видов продукции и товарных групп, предприятий, отраслей и экономики в целом; служат ориентирами в анализе структурных сдвигов и состояния научно-технического обеспечения производства; они широко применяются в международных сопоставлениях.

На макроуровне показатель наукоемкости представляет собой отношение внутренних затрат на научные исследования и разработки к ВВП. Он отражает уровень усилий страны в сфере науки и технологий, степень ее приоритетности в системе национальных целей. Доля расходов на науку в ВВП снизилась. Если в 1970-90 гг. она составляла 3.4-4.8%, то в 1990 г. 2.03%, а в 1999 г. 1.06%. В итоге, если в 1990-91 гг. Россия еще находилась на уровне средней по странам ОЭСР, то позднее она оказалась уже в группе стран с малым научным потенциалом, таких как Испания (0.90) и Новая Зеландия (1.13). Максимальное значение имеет Швеция (3.70%). За ней следуют Финляндия (3.11), Япония (3.06%), США (2.84) и Швейцария (2.73). Меньше, чем у нас, этот показатель в Венгрии (0.68), Португалии (0.63) и Греции (0.49).

Наряду с прямой наукоемкостью проводится оценка показателей полной наукоемкости с учетом наукоемкости промежуточного потребления в отраслях, т.е. затрат на научные исследования и разработки, воплощенных в стоимости потребляемого сырья, материалов, топлива, энергии, оборудования, комплектующих и т.п., по методологии межотраслевого баланса.

На этой основе, как принято в международной статистической практике, осуществляется группировка отраслей и продукции на высоко-, средне- и низкотехнологичные. Критерием отнесения отраслей к той или иной из указанных групп является соответствующий им уровень полной наукоемкости в сравнении со средним по рассматриваемой совокупности.

Высокотехнологичными считаются отрасли, уровень наукоемкости которых превышает средний по отраслям промышленности; причем по мере технологического прогресса этот средний уровень изменяется. В итоге отрасли, считавшиеся, например, высокотехнологичными в 70— 80-е годы, могут не являться таковыми сегодня. Так, в 70-е годы средний уровень наукоемкости высокотехнологичных отраслей в странах ОЭСР составлял 7,1%, среднетехнологичных— 1,7%, низкотехнологичных — 0,3%, в 90-е годы — соответственно 8,1; 2,5 и 0,5%. Как следствие, весьма динамична и группа среднетехнологичных отраслей, которая пополняется в силу разных факторов за счет двух других групп. Поэтому в ее составе различаются две подгруппы, тяготеющие к высоким и низким уровня наукоемкости.


^ Группировка отраслей промышленности
по уровню наукоемкости в странах ОЭСР

Высокие технологии

Производство воздушных и космических летательных аппаратов

Производство канцелярских, бухгалтерских и электронно-вычислительных машин

Производство фармацевтических препаратов

Производство оборудования для радио, телевидения и связи

Средние технологии высокого уровня

Производство приборов для научных исследований

Производство автомобилей

Производство электрических машин

Производство продукции химического синтеза

Производство прочих транспортных средств

Производство прочих машин и оборудования

Средние технологии низкого уровня

Производство синтетических каучуков, полимерных смол и пластмассовых изделий

Строительство и ремонт судов

Производство благородных и цветных металлов

Производство прочих неметаллических минеральных продуктов

Производство металлообрабатывающее

Коксо-химическое производство, производство продукции нефтеперегонки

Производство чугуна и стали

Низкие технологии

Целлюлозно-бумажное производство, полиграфическая промышленность

Производство текстильных изделий и одежды

Производство пищевых продуктов и напитков

Производство древесины и мебели

4525444527396038.html
4525557784108890.html
4525705332923987.html
4525848990249708.html
4525940218855493.html