Госдума РФ мониторинг сми 18 20 ноября 2006 г - страница 18

^ БЕЗ ШАНТАЖА И ЭКСТРЕМИЗМА Российская газета, Шкель Тамара, 18.11.2006, №260, Стр. 2
Парламент поставил заслон политическим радикалам и отменил порог явки

ПОПРАВКИ в избирательное законодательство успешно прошли вчера третье чтение в Госдуме. Успех этот был достигнут силами двух фракций - "Единой России" и ЛДПР, которые отдали за закон 342 голоса.

Законопроект, направленный на "усиление ответственности кандидатов и избирательных объединений за нарушение законодательства о противодействии экстремистской деятельности", стал законом. И будет испытан уже на мартовских выборах в регионах. Если, конечно, его выходу в свет не помешают Совет Федерации или вето президента.

И тогда на законных основаниях партии может быть отказано в регистрации списка кандидатов, если в период до начала избирательной кампании кто-либо из ее представителей, вошедших в этот список, в своих публичных выступлениях допускал призывы и высказывания, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную рознь, демонстрировал нацистскую символику. Кандидатом на федеральных и региональных выборах не сможет стать гражданин с неснятой (непогашенной) судимостью за деяния экстремистской направленности, а также за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. "Недостоверность или неполнота" представленных в избирком сведений о кандидате также может послужить поводом к отстранению его от выборов. Но главное - будет отменен минимальный порог явки избирателей, необходимый для признания выборов состоявшимися. И запрещена "контрагитация" в предвыборных телероликах - кандидаты не смогут призывать избирателей голосовать против конкурентов, распространять "информацию, способную создать отрицательное отношение к альтернативному кандидату или списку".

Оппозиции вчера оставалось только заявить о своем особом мнении. Что она и сделала без надежды, что ее "мотивы" может поддержать большинство. Коммунист Иван Мельников возмущался тем, что выборное законодательство меняется в очередной раз перед очередными выборами. По его мнению, существовавший порог явки не был обязанностью для граждан, это была обязанность для власти - сделать выборы чистыми, чтобы избиратели захотели в них участвовать. А теперь эта обязанность снимается. "И можно забыть о том, что единственным источником власти считается народ", - заметил Мельников и предсказал скорый конец избирательной системе, которая становится "безжизненной". Он обвинил "единороссов", что в своем "стремлении к корпоративной власти" партия пытается создать корпоративного избирателя. "О среде общественного мнения можно забыть, теперь ее будет формировать меньшинство", - сказал Мельников, вызвав этим выводом большое возмущение депутата Алексея Митрофанова из ЛДПР. Митрофанов напомнил, что в советские времена, когда коммунисты были у власти, господствовало вообще единоличное мнение генсекретаря.

А в пору нынешней демократии, которую теперь левые так защищают, порог явки, по словам Митрофанова, использовался для шантажа - "за неявку платились большие деньги". Митрофанов заявил, что законодатели сделали шаг в правильном направлении. Дальше, по его мнению, можно будет подумать и о снижении семипроцентного барьера на выборах в Думу.

"Единоросс" Михаил Емельянов предложил коллегам снизить "пафос дискуссии", заметив, что "Единая Россия" не разрабатывала закон "под себя" или под конкретную ситуацию, поскольку "единороссы" сами и добровольно лишают себя административного ресурса, когда явкой можно было манипулировать: "чужой" кандидат побеждает - считать, что требование о пороге явки не выполнено и выборы не состоялись. "Свой" впереди - можно и приписать проценты явки. Теперь возможностей для таких злоупотреблений не будет ни у кого.

^ ДЕПУТАТЫ БУДУТ РАБОТАТЬ БЕСПЛАТНО, Российская газета, Шкель Тамара, 18.11.2006, №260, Стр. 2
если работодателем является иностранная организация

ГОСДУМА приняла вчера в первом чтении законопроект для людей, с которых особый спрос.

К таким в первую очередь первый заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец отнес членов кабинета министров. Поправками в Конституционный закон "О Правительстве РФ" министрам было запрещено заниматься оплачиваемой преподавательской и творческой деятельностью, получая гонорары за нее от иностранцев. Не смогут члены правительства также входить в руководящие органы зарубежных некоммерческих организаций и даже их отделений, действующих на территории России. Депутатов интересовало, сможет ли руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой по-прежнему вести свою передачу "Хорошие песни" на СТС, ведь среди учредителей телекомпании есть и иностранные.

Ответ Москальца был категоричен: Швыдкой может работать на канале, может читать лекции в Кембридже, где угодно, но без оплаты.

Этот ответ вполне устроил полномочного представителя правительства в Госдуме Андрея Логинова, который заявил, что правительство вообще-то не против самой концепции законопроекта. Министры согласны не получать деньги за свои лекции за рубежом, но не хотят, чтобы депутаты лишили их права заниматься преподавательской и творческой деятельностью за рубежом. По словам Логинова, нельзя лишаться площадки, с которой можно было бы пропагандировать идеи, полезные России. Поэтому правительство убедительно просит депутатов качественно доработать законопроект.

Вскоре очередь дошла и до депутатов, и до сенаторов, и до других ответственных людей. Запреты, аналогичные тем, что были приняты в первом чтении для министров, распространялись и на другие службы, ведомства и организации - Центробанк, Центризбирком, Счетную палату - полный их список дан во втором законопроекте, представленном Александром Москальцом.


4707754427645841.html
4707819666371901.html
4707930051631855.html
4707953369227072.html
4708188544269826.html